哈囉~^^
本站由所學會自行管理,從服務科科學角度探討經濟、社會、管理、科技等議題。並提供完整的系所、課程介紹,讓你了解服務科學到底在學些、做些什麼? 同時分享推甄、考試、實習的心得,讓想加入我們的夥伴們,能有更深入的了解與互動。

姓名: 李謝佑宇       背景學校: 清華大學外國語文學系

"我念的是外國語文學系,完全是一類組的範疇,但是我自己平常對於電腦資訊、資訊科技十分有興趣。在時間以及金錢成本的考量之下我並沒有參加補習班,希望這個自行準備考試的經驗能幫助未來的學弟妹。"

 

一、準備考試的心路歷程、激勵自己的技巧(考試組)

各位好,我是清華大學外國語文學系的李謝佑宇。雖然我念的是外國語文學系,完全是一類組的範疇,但是我自己平常對於電腦資訊、資訊科技十分有興趣,課堂之餘所看的雜誌、網站也大多是偏向介紹電子產品、軟體應用等資訊(例如: engadget, Wired, 電腦王, T客邦等等。) 另外,因為我決定報考服務科學研究所的時間頗晚,在時間以及金錢成本的考量之下我並沒有參加補習班,希望這個自行準備考試的經驗能幫助未來的學弟妹。

報名11~12月:

確認清楚考試科目,閱讀過資管相關科系MIS、計算機概論所選用的教科書後開始每天練習各校考古題。(例如: 清大服科所、台大資管所、交大資管所等) 同時,請千萬不要忽略英文,英文不只是一門選考科目,更是一項必備工具!(台清交都有科目以英文命題。) 讀本以及搭配閱讀的資訊將於增進學科能力的部分補述。

網路上各校提供的考古題沒有附解答? 可以到ptt的Grad-ProbAsk或者graduate版查詢;或者你也可以到書店去翻一翻各補教機構自行整理的解答資料。

最後衝刺1~2月:

這個時間大概是寒假左右,個人認為是最值得好好把握的時間,每個人念書的方式略有不同;時間地點部分我從早上八、九點前吃完早餐進圖書館,中午、晚餐離開圖書館各約一個小時覓食,一路待到晚上十點回房間休息準備睡覺。

考期3~5月:

靜下心來專心準備考試。我個人認為考完第一個考試之後心就會比較定,知道自己到底還有那些地方不足,可以趕快利用一至兩周的緩衝時間趕緊補足。我在參加台大資管所的考試前我連最基本的資料結構以及SQL指令都完全看不懂…知道自己的不足之後就得好好把握剩餘時間找書來惡補了。

二、學科能力的增進

計算機概論:

我參考清大資應所的研究所考試書單,選了第十版的計算機概論。計算機概論這門涵蓋的部分實在很廣,資料儲存(位元概念、轉換...)、資料處理(電腦基礎架構...)、基礎OS概念、基礎網路知識(OSI七層、各種協定...)、資料庫概念、基礎程式語言(C或Java其中一個至少要懂一點點)、資料結構、演算法、加密概念…資料結構教學範本裡面介紹了最基礎的資料結構操作的原理以及概念;深入淺出SQL內容的編排方式寫得很像組裝玩具的說明書,某種程度上讀起來還算是輕鬆有趣的。

MIS

個人認為MIS必讀的兩本重要書籍分別是Laudon著作的管理資訊系統 (各大學資管系必用的聖經本)以及最林東清教授所著的資訊管理 e化企業的核心競爭能力。內容部份我認為e化企業那本的內容比較容易上手,圖表跟文字敘述都清楚易懂其中也有許多概念和Laudon的書重疊。如果真的很趕時間的話(比我還趕的話...我應該只有三個月左右的時間)專攻e化企業的核心競爭能力感覺上可以獲得相當高的投資報酬率。Laudon那本感覺蠻像故事書,裡面介紹超多案例,不過真的要整本讀完則必須花不少時間。

 

 

四、面試-最後的考驗

面試部分可以參考 http://ozakiyuyu.pixnet.net/blog/post/26105226

能力補強部分可以參考 http://ozakiyuyu.pixnet.net/blog/post/25978447

如果對系統組有疑問,可以找 李謝佑宇  ozakiyuyu@gmail.com

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 清大服科 的頭像
清大服科

國立清華大學 服務科學研究所

清大服科 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • liwen
  • 感謝服科所的學長姊們提供這麼多寶貴的經驗!!!
    辛苦你們了~~
  • 服務學弟妹是應該的 只怕你們不來看阿~ 哈哈

    清大服科 於 2011/01/03 16:09 回覆

  • SHINHWA
  • 你好我是就讀台灣大學工學院的學生

    一般研究所是2~3月考試 我想請問服科所考試是幾月?

    然後讀完後的就業方向大概有哪幾種

    不知道在這裡發問對不對

    有人可以替我解答嗎?
  • 60
  • hello SHINHWA,
    這兩年清大研究所考試時間大約都在2~3月,至於明年的詳細時間要等簡章公布才會知道喔。

    目前清大服科邁入第四屆,第一、二屆畢業的學長姐有去台積電、鼎新、摩斯漢堡、雄獅旅遊...等企業去服務,另有一部份學長們先去當兵了。
    另外像是我們暑期實習的單位,有去資策會、工研院、IBM、Yahoo、友達、溫世仁文教基金會、新竹貨運、探網科技、網訊電通、雄獅旅遊....

    服科所就業方向其實並沒有局限 ,從製造業、服務業、資訊服務、網路服務、物流...等都有,因為不管甚麼產業都有我們可以發揮的地方。
    99屆目前在實習的同學們,在各企業負責的內容,大多是做服務設計、使用者經驗設計那塊,也有部分是程式設計、行銷企畫、PM...,端看自己的興趣以及核心專長。
  • 阿布:)
  • 不好意思,想請問服科所101級還有開放一般生名額嗎:) ?
    剛剛上清華大學的網站並沒有查到,麻煩了><!
  • 60
  • hello 阿布,
    101年應該仍有一般生名額喔,基本上就分兩種入學管道 推甄與考試~
  • 喜樂
  • 您好:
    最近正逢推甄,想問您一下甲組(管理組)和乙組(系統組)進去後修課和寫論文的方向會不會不一樣呢?因為我最近在查修課規定發現只要3個領域選兩個就可以了.並且沒有規定哪一組必要修習哪一個領域.還有面試遇到的教授和口試的問題是不是也會不一樣??謝謝!!~
  • 論文方向不同喔,系統組寫的就會是偏資管的論文,管理組可以寫服務創新或社群.雲端.ERP在公司的研究等等,視指導老師而定。
    三個領域沒有規定要選哪兩個,至於口試問題每年不盡相同,大家就盡力準備囉:) 別擔心!加油!

    清大服科 於 2011/11/01 10:23 回覆