很多人會問服務科學到底是什麼,是服務業管理嗎、還是做社會公益?我可以隨口告訴你一個定義,但是,實際上我們每個服科人對服務科學的定義、看的面向都不太一樣。
甚至根據經驗累進或想法轉變,我自己對服務科學定義從剛入學、到學期中、到現在都在轉變中(當然萬宗說法的根基仍然是「以人為本」)。

這篇文章不討論到底什麼是服務科學,而是要分享"我"在清華大學服務科學所的兩年間"做了什麼",對我來說這兩年是很獨特的奇幻旅程。

事實上,可以講的事情實在太多,以下簡單把我這兩年的旅程分成三大部分來說:課程專案、活動科學、實習與工作坊。
 

一、課程專案
服科所大多數課程都依循著「get your hands dirty」這個slogan來進行,也就是我們親身深入地去觀察現實世界的需求、講求理論的同時也實際跟企業/組織進行專案合作。以下舉我部分修過的課程例子:
 
1.服務導向資訊架構(SOA) ─ 系統與管理的水乳交融
SOA授課老師是所上最可愛 最威嚴的雷松亞(Soumya Ray)老師,不要看老師外表是印度人的樣子,其實他非常英文純正,背景多元(資工、工工、資管),上課也非常幽默風趣。(工商服務時間:歡迎學弟妹加入雷門)

這門課資訊背景相關的同學可能會以為很技術導向,而商管背景的同學可能完全不知道它是什麼。目前以(2010年與2011年)*的課程內容來說,大概一半是關於商業模式探討以及服務流程分析與設計,另一半是簡單雲端的系統架構說明以及實作,簡單來說就是系統與管理兼具。課程會要求與企業或組織合作,分析他們目前既有的問題,並根據此問題/需求發想設計出流程雛形,透過IT系統協助改善、優化企業的服務流程。
 
圖1 我們這組與摩斯漢堡(清大店)進行專案合作
Image [3]  
圖2 服務流程分析方法─Business Process Modeling Notation
Image [4]
 
 
2.服務科學導論 ─ 價值共創
服務科學導論的授課老師是服科所上最偉大、最熱血、最熱情的林福仁老師(目前是服科所的所長)。

除了很多哲學思想外,此門課是服務設計的基礎課程,重點是希望我們下鄉透過各式不同的田野調查手法,實際深入了解使用者的需求,進而發想可能的解決方案。2010年的課程,主要是跟新竹縣橫山鄉進行合作,各組分別負責不同的主題,像是旅遊、教育、農業...等。(2008年的學長姐提案後甚至真的馬上在學校開了一間咖啡店)


圖3 至橫山與當地人士進行訪談與田野調查
Image [5]  
圖4 期末至橫山發表專案成果與當地人士進行交流分享
167352_181194078581711_6625465_n   

3.服務行銷 ─ 不僅僅是4P而已!
授課老師為最青春美麗的少女嚴秀茹老師,嚴老師是心理學以及消費者行為領域的專家。

2010年的課程是跟金格食品進行專案合作,透過服務導向的新思維進行市場分析以及行銷企劃。
 
圖5 服務流程分析─服務藍圖
Image [6]  
 
4.服務創新 ─ 打造與眾不同的使用者經驗
授課老師除了嚴秀茹老師,同時還有來自劇本應用實驗室兩位總監余總監與Grace總監進行授課指導。

2010年的課程是跟Homebox好博家進行專案合作,希望透過服務設計的方法論,提出創新的服務雛形。
 
圖6 跟隨修繕師傅進行田野調查
 IMGP3437  
圖7 紀錄服務流程
 IMGP3488  
圖8 服務創新工作坊
C360_2011-05-10 17-06-28  
C360_2011-05-17 17-00-50  

 
當然服科所還有許多厲害的老師像是王俊程老師、許裴舫老師、王貞雅老師、業界李智大師所開的課程電子商務、管理資訊系統、社會創業、服務科學實務...等課程也都非常值得一修。
 
 
二、活動科學
服務科學所有個不為人知的別名活動科學所,兩年來大大小小活動不斷,像是春酒、小梅竹、聖誕趴替、迎新....等,也為兩年的研究生活除了學術研究、專案以外添加了更多的色彩。
 
1.迎新溯溪 ─上善若水,要跟什麼人都能在一起
進入服科所首件要事是受洗....

圖9 溯溪過程中,讓我們體會團隊合作的重要
 Image  
圖10 當然,如同人生的道路有些路必須獨自提起勇氣通過
 Image [1]  
圖11 也有令人膽戰心驚未知的挑戰?!
 Image [2]  
圖12 整個過程也讓服科所的同伴們心更緊緊相連在一起
gallery_600_6122270_83838   

2.聖誕趴替 ─ 我變我變我變變變
每年聖誕節前夕,服科所都會舉辦不同主題的聖誕趴替,讓大家在忙碌的生活之餘更加忙碌準備想要如何變裝,能放鬆心情好好玩樂一下。

圖 13 2010年名人變裝趴
Image [7]  
圖 14 2011年 卡通變裝趴
 Image [8]  


3.小梅竹 ─ 二連霸達成!!
圖15 2011比賽過程
Image [15]   

4.服務人文體驗營 ─ 體驗人文、從心開始
服務最根本是從人出發,要能體驗人文,必須重新檢視自己的內心。
 
圖 16 團隊合作協調過程
Image [16]  
圖17 出盡全力加油打氣
Image [17]  
圖18 301梯大合照
Image [18]   

5.商業競賽
課餘之時,服科所的同學們也從課堂上學習到的服務設計的手法與思維積極參與各項競賽。
 
圖19 服科所同學製造服務創新競賽得獎照片
Image [20]  
圖20 服科所同學網路安全創意應用競賽得獎照片
Image [21]  
 
3. 實習與工作坊
1.暑期實習
暑期實習是服科所的必修學分,希望能讓同學提前與業界接軌,除了同學自行尋找的外部實習機會外,同時也有多家公司與服科所獨家合作。

目前服科所同學實習的產業各種都有,像是Yahoo, IBM, 悅智顧問, 探網科技, 網訊電通, 遊石設計, 智慧時尚, 新竹貨運, 資策會 創研所, 資策會產研所, 劇本應用實驗室, 友達, 艾思網路, 溫世仁文教基金會, 拜耳, 工研院, 雄獅旅遊...等。 (目前畢業的學長姐也到了各產業工作,有興趣的同學可以參詳每學期出版的服科之聲)
 
圖21 2011暑期實習結業式
Image [19]  
 

2.Design Thinking Workshop
Design Thinking(設計思維)是一套源自IDEO的服務設計方法論,清大服科所的同學們很榮幸在11年1月份時與李長榮化工合作,邀請了Standford d.school的coach為各業界的高階主管舉辦了一場三天兩夜的工作坊,希望能讓台灣的業界快速了解服務設計的流程以及特色之處,並推廣服務設計的概念。

而後,Design Thinking Workshop也變成服科所的傳統之一,從2011年至今目前以服科所名義所舉辦的大型工作坊已有三場。(有興趣的同學們歡迎隨時注意我們的動態)

Image [9]  
 
 
圖22  2011.04 ISS Design Thinking Workshop for 清大EMBA
Image [10] Image [11]  

圖23 2011.09 ISS Design Thinking Workshop for 大專院校學生
 Image [12] 
Image [13]  

 
 
兩年來可以說的事情太多了,我怎麼寫也寫不完,有興趣的同學們可以密切注意清大服科的部落格。
服科所每屆人數雖然不多,但也讓我們更加團結、服科所開放的氛圍,讓我們更勇於做不一樣的事、服科所來自各領域的菁英,讓我們能激盪出更多的可能性。當然服科所仍有許多不足的地方,期待你/妳的加入,一同打造出更不一樣的服科奇幻人生。
 
好吧,這篇文章主意不是廣告文,其實不論大家選擇哪個系所,研究所最重要的是自己勇於爭取機會、挑戰的精神,才有機會比別人學到的更多。

最後最重要的是,ISS99的各位,謝謝你們給了我這麼不一樣的回憶,也謝謝你們一路來的支持與陪伴~~~我愛你們
同時更感謝服科所的老師們以及最美麗的人妻軒妏、服科中心的敬萱和潔瑩為我們把屎把尿,創造出如此不一樣的服科人生!
還有ISS100,101....各位加油,祝福未來的你們都有屬於自己獨特的奇幻旅程!!
 478937_394037100630740_1309717815_o  


ISS99 謝六拾 
創作者介紹

國立清華大學 服務科學研究所

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()