哈囉~^^
本站由所學會自行管理,從服務科科學角度探討經濟、社會、管理、科技等議題。並提供完整的系所、課程介紹,讓你了解服務科學到底在學些、做些什麼? 同時分享推甄、考試、實習的心得,讓想加入我們的夥伴們,能有更深入的了解與互動。

目前日期文章:201011 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMGP9171.JPG 

2010/11/11 德碩管理顧問公司資深副總 黃永松 演講留影

 

 

這堂課許老師是開給服科所管理組以及IMBA的學生,讓我們有基本的IT知識,

老師會用半堂課的時間講述概念,比如說ERP、SCM等等

而另外半堂課的時間就讓我們學生上去報告案例:Google,Cisco,Amazon...

有三周是兩小組互相辯論一個議題: "The world is flat "...

讓我們知道課本上的知識是如何被應用到實際的公司,

而應用的時候又會遇到哪些困難,有哪些是理論上所忽略的,

我覺得這樣的安排方式非常好。


但兩個月下來收穫最多的反而不是MIS的知識,

是英語溝通的能力!

我第一次與外國人一起上課,這是很難得的機會

因為一般你若有機會和外國人交談,也只是很普通的用語,

問問從哪裡來的~興趣是什麼....大概就沒話題了

但現在我們要一同討論如何上台報告

除了英語能力再加強以外,也要學習和不同文化的人合作

像是歐美人士一般非常有主見

我們台灣學生就要學會有自己的立場,不然整場討論都會被牽著鼻子走


除此之外,也讓我感受到了不同的文化不同的學習背景

外國人和我們不一樣,他們通常都是先工作一陣子才會來念碩士班

舉例來說,和我同組的女生已經結婚生子了,

但他們很鼓勵繼續進修,和台灣傳統結婚後就要在家帶小孩的觀念是截然不同的。


想體驗世界地球村的感覺?  來上許裴舫老師的MIS就對了!

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清大服科所今年是第三屆

所長準備明年要在台灣成立服務科學學會

為此,碩一碩二同學分組有個重大任務要完成:

將全世界推展服務科學的學校以及科系做統整


這個看似非常容易的工作

其實不太簡單...

尤其是在我們已經很忙的課業之餘還要抽空做這麼繁瑣的事情

一開始我有點不太開心,不明白為什麼我要做這樣的工作


要將幾百個課程了解,再做分類

就這樣默默的心不甘情不願的執行工作

過了一陣子之後

有一天同學和我聊到下學期即將開的某堂課程

我一聽到課名就立刻將這堂課在我腦中做了分類

在此時我發現我做那些事情的意義在哪裡了!!!


從前修課都是看課名喜不喜歡、或是其他不太關鍵的因素懵懵懂懂的就修了

現在我可以從老師開課的角度了解到為什麼會有這堂課

以及將修課與自己的定位做個連結

讓自己朝更確定的領域發展


現在,整理資料仍舊在進行中

但我已經改變了心態

這是個難得的機會能夠這樣縱觀課程的脈絡

小小的體驗卻給了我意想不到的收穫~!!


                                                 by Sunny

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

甲組-服務管理組(依准考證號碼排序)

1560002李柏毅 1560003謝麗雯 1560005許芝瑜

1560007林琪亞 1560011魏孟芸 1560013徐偉哲

1560018朱明珊 1560021黃力庭 1560031翁誠宏

1560035曾琬茜 1560038廖雋安 1560039林虹宇

乙組-服務系統組(依准考證號碼排序)

1570001潘律甫 1570003黃翊瑋 1570004林旻蓁

1570005朱奕潔 1570006沈佳薇 1570007張迪賀

1570008楊舒伃 1570010吳可鈞 1570012張文豪

1570013周昱澄 1570014葉旂豪 1570016張薰方

 

首先恭喜各位推甄生通過第一階段

另外

口試的當天在一樓咖啡廳

會有學長姐為大家做進一步的介紹

備有免費的咖啡可以享用

歡迎所有推甄生踴躍參加

有什麼問題都可以到時候提出來喔

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【PART I關於產業實習的深入報導】

小巴學姐暑期在應用劇本實驗室實習,而該實習企業主要著重在產品創新設計和劇本法的相關應用等方面。

 

 

1、如何找實習?何時開始?如何找到資訊?如何與企業主接洽?

大約從四月開始找實習,可以向科管院職涯辦公室史大哥詢問,所長也會幫忙同學找實習。大公司主要還是較注重個人的特殊活動及經歷,而我們所上的合作單位則是較注重專才部份。

 

2、如何進入狀況?有哪些職場倫理?當企業主不知要把你放在哪個位置上時,該如何面對?

ANS:首先很感謝嚴老師所開的「服務創新」課程,讓我得以藉由課堂所學實際應用到工作上。機會是靠自己爭取的,主動積極,詢問主管是不二法門。

 

3、實地運作過什麼案子?案子內容大概是關於什麼?如果遇到不會的,如何處理?收穫?

ANS:我實際參與醫療議題的相關專案,很慶幸之前有在醫院急診室當義工的經驗,讓我在進行專案訪談部份方面,頗有心得,印象最深刻的是實際深入藥局和醫院急診室訪談的經驗;最困難的是在一開始進去實習之前不太會剪接影像和軟體的實際操作等,後來我養成了只要是有我不懂的地方,我就會馬上詢問同事或我的主管該解決方案。

 

4、給學弟妹們的建議?若再給你們一次機會?事前會先作哪些準備?哪方面的技能或態度最須要增加?

ANS:留意小細節是必要的,尤其是在申請暑期實習時,還記得當時我因為一時心急只想趕快把申請的履歷寄出去,卻沒發現自己卻忘了放附加檔案,希望能夠藉由這件真實經驗的分享提醒學弟妹「做事嚴謹度」的重要性。

 

Q經過實習洗禮後,對你未來的職場想像,帶來怎樣的影響?或這次實習,在學術與實務間,你覺得有哪些落差是被補足的?可以跟我們分享嗎?

ANS:在這次實習過後,希望自己在軟體部份能夠提升,在學術部份的加強則是希望能夠在研究方法上能多加實際運用磨練。

 

 


 

 【PART II關於”我在服科的一年裏”深入的報導】

Q已過這年作過哪些案子?內容大概是作哪方面的?

 ANS:這一年來在學校課程方面我實際參與了「服務科學導論」、「服務創新」這兩門課的實作課程。

在「服務科學導論」方面,我參與了咖啡廳的實際改良運作方案;「服務創新」方面,則是以行動英語學習為主題發想,參與親子共讀的專案運作。這些專案實作經驗都讓我對於訪談法的運用能夠更加的熟悉。

 

Q到底要如何走?才會走出服科人的特色,而有別於企研與科管的經理人角色?或者是「成為服科人」並不是重點,反倒是個人如何定位自己?而學長姊又是如何定位自己的?

ANS:我覺得和其他所比較起來主要是思考方式的不同,且多增添了服務的概念。至於定位的部份,我覺得對自己的定位是增加與別人溝通的機會以及勇於挑戰自我的能力。

 

Q有哪些所上或外所的課程或老師是學長姊推薦的?WHY?

ANS:每位老師都很認真將其豐富的知識傳授給學生,我印象最深刻的是許老師的IT Service課程,因為這門課與IBM的業師合作,請他們來授課,內容扎實有趣。

 



 【PART III關於”碩二論文題目構想的經驗談”深入報導】

Q有哪些與寫論文的工具可以使用?或者是碩一就可以開始準備的?

ANS:建議學弟妹們可以從文獻當中去找,或是從生活中去挖掘問題,或是HBR的議題等都是找尋論文題目不錯的方法。

 

                                                                      採訪人:彭仁鴻

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論