哈囉~^^
本站由所學會自行管理,從服務科科學角度探討經濟、社會、管理、科技等議題。並提供完整的系所、課程介紹,讓你了解服務科學到底在學些、做些什麼? 同時分享推甄、考試、實習的心得,讓想加入我們的夥伴們,能有更深入的了解與互動。

一、推甄入學 

       宋易豪

        林亭均

        林承賢

        吳映嫺

        夏柏仁

        許懿丰

        張均谷

        陳冠傑

        楊維軒

        謝子昕

         

二、僑生推甄 

      李俊亮

 

 

三、考試入學

      Ø  系統

             佘文云

             李泓其

      Ø  管理組

             王蔚瑄

             吳睿真

             袁維承

             曾嬿儒

             張玉靜

             傅嘉珍

             賴宜為

             

四、秋季班外國學生

            羅密勒

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姓名    謝子昕

畢業校系    國立清華大學工業工程與工程管理學系

 

一、心路歷程

我是一個興趣很廣泛的人,因此其實在大學選系時,就曾經面臨選擇困難,最後進入了工業工程這個以前從來不瞭解的領域。在就讀工工系期間,雖然學習的大多是工業生產上的知識、方法,但其實也提到很多商業服務的概念,在經過各個學科、活動的探索後,我發現我對商業領域情有獨鍾。我的畢業專題和設計服務系統有關,讓我對服務科學有了初步的認識,也讓我下定決心,要推甄服科所。

二、為什麼是服科所

在大學的時候,一直想著自己以後到底想找怎樣的工作,怎樣的生活型態是我嚮往的,所以我看了很多關於生涯規劃,還有商管類的書籍,想要從別人的故事中找答案。推甄前,看了很多系所資料,做了很多功課後,我只選擇了工工所的工管組與服科所。我並沒有準備考試,當時的想法是如果上了就讀,沒上就先去工作。

 

三、書審準備

我把參加過的比賽證明、英文檢定證明,還有一些商業相關課程的project內容都放進備審資料裡,並把自己學習過程中,和服務科學有關的聯結都寫進自傳裡。因為自傳有限頁數,所以記得要強調自己的動機,還有對服科的了解。因為服務科學是門跨領域的學門,所以與服科有關的經驗其實沒有甚麼限制,像我是寫自己辦社團活動的經驗、修商管課程、打工、當志工、參加創意競賽。把從這些經驗學到的、自己未來想在服科所學習的都寫清楚,就是很好的書審資料了。 

四、面試準備/當天狀況

因為服科所有兩位外籍老師,所以會有機會是英文面試。在面試前的準備就是把自傳熟讀,把一些短篇幅無法表達的經驗分享,寫在自己的準備稿裡,並準備中英兩種,也多花了一點時間,練習把自己未來的規劃講清楚。

當天面試我是穿著西裝,面試老師是王貞雅、許裴舫老師,不同於我在其他系所的面試,老師們相當在意我為何要來申請的動機,還有是不是真的了解服科在做什麼,並不太會問一些專業的問題。所以好好把自己有熱情、理想的事,和老師們分享,並抓緊自己和服科的連結,老師應該會蠻喜歡的。

 

五、給學弟妹的話

加油吧!!雖然準備期間會很辛苦、不安,但熬過來就是你的了。不過記得要先確定自己是不是真的有興趣喔!研究所讀到沒興趣的會很痛苦的!

 

六、聯絡方式

d19940514@gmail.com

或直接FB私訊

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姓名   楊維軒

畢業校系    交通大學  電機工程學系

 

一、心路歷程

經過四年電機系的洗禮,明白自己對於相對技術導向的電機研究所有所顧慮。比起與機器的長時間相處,自己還是想要多與人群接觸,想要透過觀察、激發點子、提出解決方案與回饋修正的流程,讓這個世界更智慧、更有效率,並加速人們勞力解放進而使每個人獲得更充實的生活。

二、為什麼是服科所

服科所在資料分析以及服務設計相關領域有頗深的專研,而也為想要以這個領域為未來走向的學生提供完善的規劃。不管是服務設計、行銷管理、資料分析都讓你有足夠的機會去接觸去了解,更不用被硬梆梆的綁在一個領域,你可以從中選擇不同的領域來學習,讓跨領域不在是一個冰冷的高牆。

三、書審準備

一個如此特別的研究所,想必對於要招收的學生也會有不同的期待。因此以書審來說,就會是一個頗關鍵的地方,如果沒有辦法凸顯你的優勢以及對服科所的渴望,就可能會得不到教授的青睞。

我的建議是可以靜下來好好的思索一番,服科所需要的是怎樣的人才。
那你是不是具備有某些特質,而且你是真的做了什麼來驗證你真的擁有這些特質。
而是怎樣的動機讓你渴望加入,而且你為加入服科有努力過什麼。
還有一點,如果你順利加入服科所,那你是不是可以提供服科所怎樣的改變或成長。
 

四、面試準備/當天狀況

可以設想一些教授可能會詢問的問題,包括驚人的自我介紹、各種經驗、經歷與特質的描述。
你就是面試的主角,展現你最自信的一面,跟教授展現:「我準備好成為服科人了!」。
 P.S.記得要準備英文版本唷!

五、給學弟妹的話

當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你。

六、聯絡方式

a8946122005@gmail.com

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姓名  吳映嫺

畢業校系   交通大學管理科學系

 

一、心路歷程

我真正感受到對未來的茫然感是在大三下學期剛開學時,當時雖然有想念研究所繼續深耕實力的念頭,卻找不到有興趣或適合自己特質的科系(很挑xD),我喜歡動手實作大於研讀理論,我喜歡出走見識大於閉關研究,我喜歡跟不同領域的人交流合作大於只用管理的眼光看事情。

 

某次在校園遇見系上的學長,當下便聊起研究所的事,他是管科的情報處(咦?)知道班上學長姊都推甄或考試什麼學校,因此從他那裏得知「清大服務科學所」,後來上網查詢服科的介紹及課程,看得有點懂卻又不是很懂,但直覺告訴我「就是這裡!」。

 

二、為什麼是服科所

我念的是商管,但系上的課程設計較少有「把手弄髒」、「實地操作」等實務層面的學習,為了讓所學的知識有舞台可以發揮,我參加過一些志工、社團與課外活動,而從這些經驗中,我漸漸發現自己的興趣不在於一般的公司治理,而在社會企業和社會設計,我很希望自己將來能投身這個領域,用專業為社會解決問題,為世界帶來一點點的改變,因此在看到服科所有社企相關的課程、舉辦設計思考工作坊,讓我非常渴望能在這裡學習如何用創意面對每項挑戰,以及培養敏銳的觀察力與同理心。

 

三、書審準備

除了清大服科,我還推甄了交大科管、交大經管、北大合作經濟等系所(對不起我太多情了,因為我很害怕沒有學校要我Q_Q),因此我從暑假的尾聲便開始著手自傳和其它資料的準備,並透過各方人脈借到學長姐們的備審作為參考。提早準備書審的好處是有較充裕的時間回顧與篩選,並思想自己的經歷與所學和服科有什麼相關,由於篇幅有所限制,因此內容的調配比例必須適當,讓人在有限的資料清楚勾勒出你這個人。以下就我的備審資料做要點整理(僅供參考~

 

 <自傳>

1.     家庭背景

2.     個人特質

3.     學習歷程

我在撰寫的時候會去想教授在讀的時候會希望知道哪些資訊,因此我一開始簡單介紹家庭與家人對我的影響,接著提到自己的特質,並用描述學習歷程與跨領域的學習,而英文自傳的部分有請英文好的同學幫我校正批改。 

 

<學習計畫>

1.     就學動機

2.     修課計畫

3.     生涯規劃

4.     研究計畫

 

就學動機我用三個問題闡述:為什麼要念研究所、為什麼要念服務科學研究所、為什麼要念清大服務科學研究所(當初沒有寫到「為什麼我適合服科所」,但我覺得這是更為有力說服教授的問題);修課計畫我不是分短中長程,而是將目標分類,利用表格列出明確要完成的事情與原因。

<優良事蹟>

所上規定最多放五項經歷,但我有做一份活動參與簡歷,希望讓老師看到更全面的我,而我挑選最能突顯我的特質、興趣以及與呼應服科精神的事情,像是加入田徑隊、國內外志工經驗、汪汪社、跨領域合作專題,用照片和文字表達我在這些活動當中的學習與體會。

 <排版>

我不會做很厲害的排版設計>_< 因此把重點放在讓文字和版面看起來舒服、內容一目瞭然,不過也要很得意地說我在每個資料分類上都自己畫icon區別喔 :P

 

四、面試準備/當天狀況

書面審查通過到面試中間只有不到兩週的時間,因此我在繳完審查資料後便開始準備面試,以備不時之需。當確定初試通過後,我的好朋友不藏私地介紹服科的學長(慧心&秉均)幫我模擬面試,學長們根據我的備審丟出一些老師可能問的問題,也提供一些建議讓我更精準、更有內容地回答。 

 

l   小插曲:在這之前,我打聽到的管理組面試都是用英文進行,但這次卻在面試前一天聽到負責管理組面試的外籍老師出國,而改為中文面試的風聲,我超級緊張錯愕因為我沒有用中文練習回答過,英文也還練得不是很好QQ總之面試當天我超慌亂的

當天管理組是由王貞雅老師與許裴舫老師面試,我霹靂啪啦講完英文自我介紹(中間老師還叫我slow down,超糗的),當老師問我問題我就自動轉換成中文了…….雖然學長跟我說服科的面試就在聊天一樣,但我一點都不這麼覺得,老師問的問題幾乎不在我準備的問題清單上@@總之我不曉得自己怎麼撐過那十分鐘的。結束後很失落、很難過,那天中午剛好打畢聯盃女籃賽,我就立馬換裝衝回交大打球,化悲憤為力量,成功晉級進入冠亞賽xDDDDD後來我自己稍加分析了一下,為什麼我準備的方向和老師問的問題不一樣

我的面試順序正好是那個梯次的最後一個,因此我想很多人都有志工經驗,而老師也許在前面的同學都問過這個問題所以就不想問了,而我有輔系(工業工程),因此當天老師針對我的輔系詢問,像是:在工工學了什麼、工工和服科之間的關聯、應用、對老師的感覺。雖然我不記得當初到底說了什麼,但很開心能夠加入清大服科,給了我一個機會繼續思考這幾個問題。

五、給學弟妹的話

成為服科份子快一個月,仍在適應忙碌的生活步調,看到每個人身上各自具備我想要培養的特質與能力,就很期待每一天與大家的相處與學習,不怕學不到,只怕學不完,因為清大服科就是如此樂於分享與共好!

 

不管清大服科是不是你的首選,請勇敢相信自己做的每一個決定,昂首邁入下一個里程碑吧!

 

六、聯絡方式

emilydudu.wu@iss.nthu.edu.tw

如果有任何問題都可以寄信給我,我會盡己所能提供協助的!!!

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

姓名    陳冠傑

畢業校系    清華大學 經濟學系

 

一、心路歷程

大學時期,我常常徬徨著未來,並總是詢問自己未來的道路究竟會走向何方。直到研究所推甄前,我仍是迷惘著,最後說服我自己的是:「明明研究所有豐富的資源,為何不去試著闖闖看?」於是我決定投資自己,繼續升學。

 

二、為什麼是服科所

當時,我並沒打定主意要讀哪一間研究所,我試著回想我的大學生活,並想著從我的課程之中或許能找尋到我的興趣。經濟主修、語言學習(日文和西班牙文)、社團參與(象棋和西洋棋)、影片拍攝與剪輯、仁愛之家服務、清華學院第三學期活動(打工換宿體驗)、上海交通大學夏季小學期活動(文化交流活動)等等,這些是我的大學生活,並讓我得知廣泛學習正是我的修課哲學,並於最後告訴自己:「與其畫地自限,倒不如跨領域學習,進入服科所!」

 

 

三、書審準備

 

對我而言,我認為備審資料最為重要的就是視覺化,一味地使用文字只會讓人備感疲乏,因此,其實我僅僅只是將書審準備視為大學生活的回顧,並利用舒適的視覺效果去呈現我的大學生涯(例如:大幅度使用表格、圖表、照片等進行比較或分析),然後最後再向朋友詢問建議並進行改良。

 

四、面試準備/當天狀況

面試當天我是使用英文進行自我介紹,我將我的大學生涯,從我的學習到我的興趣,將全部一切濃縮成數分鐘的自我介紹,然後由於我的面試教授都是台灣人,後面的應對都改由中文進行。雖說緊張總是難免的,但服科所的面試與其說是面試,倒不如說是聊天,相信放輕鬆將能擁有更美好的面試經驗(反正學長姐都幫大家試過了,教授只會開口問你問題,並不會開口咬你們!)。

五、給學弟妹的話

推甄的過程總是辛苦的,但不妨趁著這次機會好好回顧自己的大學生活吧:)

 

 六、聯絡方式

 qazwsxedc21404@yahoo.com.tw

清大服科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()